ヨーグルトでひじきを戻し!ところてんのサラダ レシピ・作り方

ヨーグルトでひじきを戻し!ところてんのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
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ミスマッチの味付けですが、
さっぱりして美味しいです!
ひじきをヨーグルトで戻します。
海藻類はヨーグルトの量を増やします。

材料(4~5人分)

  • 芽ひじき(ひじき) 15g
  • ヨーグルト 120~150g
  • 市販のところてん 180g
  • 黒蜜 5g
  • 大葉 5枚
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 芽ひじきを目の細かい
    網に置き、冷水でごみをとります。

    キッチンペーパーで
    水分をとります。

    梅干しは種をとり、
    包丁でたたきます。

    大葉は細く切ります
  2. 2 蓋つき容器に1番の芽ひじきを入れて、ヨーグルトを入れます。

    よく箸で混ぜて、蓋をして
    冷蔵庫に8時間ほど置きます
  3. 3 容器にところてん、黒蜜、2番のヨーグルト入りのひじき、梅干し
    大葉を入れ、すべての材料を混ぜます。

    大葉は少し飾り用に残します
  4. 4 器に人数分のひじきサラダを盛り付けて、大葉を飾ります。

きっかけ

海藻をヨーグルトで戻すことにしました。

おいしくなるコツ

乾物を戻すにはヨーグルトの量は3~5倍でした 海藻類はヨーグルトの量は8~10倍必要です。 芽ひじきでしましたがひじきの時はヨーグルトの量を10倍入れたほうが良いです。 酸味と黒蜜でとても美味しいサラダになりました

  • レシピID:1600020127
  • 公開日:2016/05/27
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カテゴリ
海藻サラダ梅干ししそ・大葉ひじきヨーグルト
関連キーワード
ひじき ヨーグルト 梅干し 黒蜜
料理名
ところてんとひじきのサラダ
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