ヨーグルトで乾物を戻して♪切り干し大根サラダ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
切り干し大根はさ~と洗い、キッチンペーパーで水をふき取ります
蓋つきの容器に入れます
ヨーグルトを入れて、
箸でまんべんなく混ぜます。
蓋をして、冷蔵庫で
8時間ほど置きます -
2
キュウリは輪切りにして短冊に切り、塩をふります。
カニカマはほぐしておきます。 -
3
お皿に人数分にした
切り干し大根をのせます。
その上に2番のきゅうりとカニカマを飾り、ゴマをふります
きっかけ
ヨーグルトを頂き、 乾物の戻し方が書いてあったので、 サラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
基本の戻し方 乾物の3~5倍のヨーグルトをまんべんなく混ぜます。 海藻類ならばヨーグルトは8~10倍にします。 冷蔵庫に8時間置きます。 切り干し大根は甘くて美味しいですが、 足す食材には塩やマヨネーズなどを足します。 今回は塩のみ
- レシピID:1600020113
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトの切り干し大根サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2016/06/04 21:20dekotan1 さん、
こんばんは~♪
切り干し大根、今までは煮物かおもでしたが使い方勉強になり、歯ごたえ良く、美味しいサラダなりました(*^_^*)
冷蔵庫に8時間置くだけなので、
朝食時に、切り干し大根にヨーグルトを混ぜておきます。
シャキシャキの切り干し大根サラダです