炊飯器で簡単に♪えんどう豆ごはん レシピ・作り方

炊飯器で簡単に♪えんどう豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
塩昆布を使ったので、
ご飯の色が悪いですが、美味しくなりました。

材料(5~6人分)

  • エンドウ豆 500カップ
  • 3合
  • ●塩昆布 3つかみ
  • ●塩 小さじ1
  • 大さじ1,5

作り方

  1. 1 えんどう豆は皮を剥いて、綺麗に洗います。

    お米は1時間前に洗って、酒を入れて3合の水加減にします。
    調味料●を入れて
    味を見ます。
  2. 2 1番にえんどう豆を入れて、炊きます。
  3. 3 炊きあがると、数分蒸らし、
    豆をつぶさないように
    切るように混ぜます。

    お茶碗に盛ります。

きっかけ

えんどう豆を大量にもらったので作りました。

おいしくなるコツ

塩昆布を入れると、ご飯の色が悪くなりますが、 まろやかな味になります。 私は水加減を3合の線の下に合わせています。 ご飯の硬さはお好みですが。

  • レシピID:1600020058
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん夕食の献立(晩御飯)塩昆布えんどう豆
関連キーワード
えんどう豆 豆ごはん 塩昆布
料理名
エンドウ豆ごはん
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る