現在地

炊飯器で簡単に♪えんどう豆ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • エンドウ豆

    500カップ

  • 3合

  • ●塩昆布

    3つかみ

  • ●塩

    小さじ1

  • 大さじ1,5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単に♪えんどう豆ごはん
  • 300円前後

塩昆布を使ったので、
ご飯の色が悪いですが、美味しくなりました。

作り方

  • 1

    えんどう豆は皮を剥いて、綺麗に洗います。

    お米は1時間前に洗って、酒を入れて3合の水加減にします。
    調味料●を入れて
    味を見ます。

  • 2

    1番にえんどう豆を入れて、炊きます。

  • 3

    炊きあがると、数分蒸らし、
    豆をつぶさないように
    切るように混ぜます。

    お茶碗に盛ります。

きっかけ

えんどう豆を大量にもらったので作りました。

おいしくなるコツ

塩昆布を入れると、ご飯の色が悪くなりますが、
まろやかな味になります。
私は水加減を3合の線の下に合わせています。
ご飯の硬さはお好みですが。

レシピID: 1600020058

公開日:2016.05.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エンドウ豆ごはん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で簡単に♪えんどう豆ごはんのページ上部へ