炊飯器で簡単に♪えんどう豆ごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- エンドウ豆 500カップ
- 米 3合
- ●塩昆布 3つかみ
- ●塩 小さじ1
- 酒 大さじ1,5
作り方
-
1
えんどう豆は皮を剥いて、綺麗に洗います。
お米は1時間前に洗って、酒を入れて3合の水加減にします。
調味料●を入れて
味を見ます。 - 2 1番にえんどう豆を入れて、炊きます。
-
3
炊きあがると、数分蒸らし、
豆をつぶさないように
切るように混ぜます。
お茶碗に盛ります。
きっかけ
えんどう豆を大量にもらったので作りました。
おいしくなるコツ
塩昆布を入れると、ご飯の色が悪くなりますが、 まろやかな味になります。 私は水加減を3合の線の下に合わせています。 ご飯の硬さはお好みですが。
- レシピID:1600020058
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- エンドウ豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/06/01 10:52塩昆布いれて炊くと、まったりとした美味しさに!有難うございました。
ご飯の色が悪いですが、美味しくなりました。