現在地
漬物  > 

蕪、蕪の葉・茎、胡瓜の浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8~10人分

  • 3個

  • 蕪の葉・茎

    蕪3個分(230g)

  • 胡瓜

    1本

  • 塩麹

    大さじ4

  • 根昆布だし

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕪、蕪の葉・茎、胡瓜の浅漬け

地物の蕪です。蕪の茎はまだ十分漬かっていませんが、サラダ感覚でいただけます。

作り方

  • 1

    蕪はイチョウ切り。
    蕪の葉・茎は食べやすい長さに切る。
    胡瓜は斜めに切る。

  • 2

    ボールに、蕪、蕪の葉・茎、胡瓜、塩麹、根昆布だしを入れて、混ぜる。

  • 3

    ビニール袋に入れる。

  • 4

    袋の上から、時々もんで常温で1時間置く。

きっかけ

スーパーに、新鮮な蕪が売っていました。丸ごと漬けて下さい、と書いてありました。蕪の葉・茎も入れて、浅漬けを作ります。

おいしくなるコツ

隠し味に根昆布だしを使いました。袋の上から時々もみます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きゅうり
食材:
野菜 > 秋野菜 > かぶ

レシピID: 1600019998

公開日:2016.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • アルプスの乙女
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.06.26

    椿さん、
    蕪が全部使いきれ、
    塩麹で優しいうま味が出て美味しかったです♪ご馳走さま(*^^)v
    後2回は食べれます。

    まあ!アルプスの乙女さん、2つも作って下さったのね~♬嬉しいなあ~♪コメントも嬉しいです~❤
    美味しそうに作って下さって、有難うございます~♡♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕪、蕪の葉・茎、胡瓜の浅漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蕪、蕪の葉・茎、胡瓜の浅漬けのページ上部へ