レンジで目玉焼き!茎わかめ入りマーボー豆腐丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茎わかめにたっぷりの水を入れてレンジ(500W)を2分します。同じように数回レンジを繰り返して塩分を抜きます。
塩分が抜けると、数ミリに切ります。 -
2
ニンニクはみじん切りにします。
豆腐は粗く4等分にします。
フライパンにごま油大さじ1をひいて、
ニンニクを炒めます
香りがするとミンチに酒を入れて炒めます。 -
3
2番に1番の茎わかめを入れてさらに炒めます。
2番の豆腐を入れて
箸でつぶしながら
炒めます。
調味料●を入れて
炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみを出し、ゴマ油を入れます。 -
4
目玉焼きをレンジで作ります。
器に水を入れて捨てます。
濡れた器に玉子を割って、ラップをして20秒レンジをします。
ラップを外して、
玉子をグラグラ動かして、冷まします。 - 5 4番の作業を繰り返します。
- 6 3回目のレンジが終わると、目玉焼きができてます。
-
7
丼にご飯を入れて3番のマーボー豆腐を入れて
中心に目玉焼きを置きます。
きっかけ
茎わかめを購入したので、 食感のあるマーボー丼にしました。
おいしくなるコツ
茎わかめの塩分により、 醤油の分量を調節します。 レンジで目玉焼きを作る時は、 黄身に爪楊枝などで傷をつけるのが一般的です。20秒ずつ、短い時間で、冷ましながら ゆっくりすると出来上がります。
- レシピID:1600019985
- 公開日:2016/05/06
関連情報
- 料理名
- 目玉焼きのマーボー丼
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茎わかめの塩抜きがポイントです。
ピリ辛の美味しいマーボー丼になりました。