レンジで目玉焼き!茎わかめ入りマーボー豆腐丼 レシピ・作り方

レンジで目玉焼き!茎わかめ入りマーボー豆腐丼
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
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マーボー豆腐に茎わかめを入れてみました。
茎わかめの塩抜きがポイントです。
ピリ辛の美味しいマーボー丼になりました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茎わかめにたっぷりの水を入れてレンジ(500W)を2分します。同じように数回レンジを繰り返して塩分を抜きます。

    塩分が抜けると、数ミリに切ります。
  2. 2 ニンニクはみじん切りにします。

    豆腐は粗く4等分にします。

    フライパンにごま油大さじ1をひいて、
    ニンニクを炒めます

    香りがするとミンチに酒を入れて炒めます。
  3. 3 2番に1番の茎わかめを入れてさらに炒めます。

    2番の豆腐を入れて
    箸でつぶしながら
    炒めます。

    調味料●を入れて
    炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみを出し、ゴマ油を入れます。
  4. 4 目玉焼きをレンジで作ります。
    器に水を入れて捨てます。
    濡れた器に玉子を割って、ラップをして20秒レンジをします。

    ラップを外して、
    玉子をグラグラ動かして、冷まします。
  5. 5 4番の作業を繰り返します。
  6. 6 3回目のレンジが終わると、目玉焼きができてます。
  7. 7 丼にご飯を入れて3番のマーボー豆腐を入れて
    中心に目玉焼きを置きます。

きっかけ

茎わかめを購入したので、 食感のあるマーボー丼にしました。

おいしくなるコツ

茎わかめの塩分により、 醤油の分量を調節します。 レンジで目玉焼きを作る時は、 黄身に爪楊枝などで傷をつけるのが一般的です。20秒ずつ、短い時間で、冷ましながら ゆっくりすると出来上がります。

  • レシピID:1600019985
  • 公開日:2016/05/06
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)スパイス&ハーブ鶏ひき肉わかめ絹ごし豆腐
関連キーワード
目玉焼き レンジで作る マーボー丼 茎わかめ
料理名
目玉焼きのマーボー丼
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