現在地
煮物  > 

厚揚げと筍の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げと筍の煮物

筍が美味しいです。添えてある木の芽も妹から頂戴しました。

作り方

  • 1

    小結しらたきは、水から煮て、灰汁抜き。
    厚揚げは、1/8に切って、熱湯を回してかけ、油抜き。

  • 2

    筍は食べやすい大きさに切る。
    椎茸は石鎚を取る。

  • 3

    お鍋に、昆布を敷き、筍、厚揚げ、小結しらたき、椎茸、お水を入れる。

  • 4

    白だし、お砂糖、根昆布だしを入れて、火にかける。
    一煮立ちしたら、とろ火で15分煮る。

きっかけ

妹から頂戴しました筍があります。煮物にします。

おいしくなるコツ

とろ火で煮ます。隠し味に根昆布だしを使いました。

レシピID: 1600019946

公開日:2016.05.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mimi2385
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.30

    九州物産展で買ったタケノコ水煮で作ってみました
    濃口しょう油しかなく
    真っ黒に見えますが美味しかったです
    椿さんの画像は素敵で美味しそうだったので
    つくりました

    mimi2385さん、今日は~♪
    煮物、良いですね~♡ とても美味しそう~♡♥ 作って下さって有難うございます~♡(*^^*)♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲厚揚げと筍の煮物のページ上部へ