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コラーゲンたっぷり♪手羽先のスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 手羽先

    5本

  • 洗いもずく

    100g

  • 青ネギ

    1袋

  • ●酒

    大さじ1

  • ●塩麹

    小さじ1

  • 1000ml

  • ☆固形スープの素

    1個

  • ☆酢

    大さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

  • 生姜

    ひとかけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コラーゲンたっぷり♪手羽先のスープ
  • 300円前後

手羽先の両面を焼いてからスープにするので、
臭みが消えます。
余分な脂はペーパーでふき取り,
もずくを入れたヘルシースープです。

作り方

  • 1

    手羽先は骨に沿って、
    包丁で切り込みを入れて、調味料●をすりこんで焼きます。
    皮目から焼いて両面焦がします。

    青ネギは白い部分と
    緑の柔らかい部分を分け、数センチに切ります。

  • 2

    1番の手羽先を取り出します(火が通らなくても良い)

    フライパンをペーパーでふいて使うか、鍋に水を入れて
    手羽先、青ネギの白い部分、千切りの生姜を入れて煮込みます。

  • 3

    2番にもずくと
    調味料☆を入れてさ~と煮ます。

    味見をして、器に入れて、ゴマをふります。

きっかけ

手羽先を購入していたので、
スープにしました。

おいしくなるコツ

手羽先の臭いとりに、茹でてお湯を捨てる方法も
あります。
コラーゲンは焼くほうが減らないように思います

お酢は好みで、コショウをふっても美味しいです。

レシピID: 1600019936

公開日:2016.04.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.07

    焼いた手羽先を入れるので、臭みも感じられませんでした^m^
    GWで体重増なので、もずく入りのヘルシーなスープは嬉しい一品ですね!
    とても美味しかったです♪

    旦那様を太らせてしまったので、
    痩せるメニューを
    頑張ってください
    ツクレポありがとうございます。

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レシピへのコメント

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料理名
手羽先のスープ
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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