簡単にお弁当のおかず♪筍の梅干しきんぴら♪ レシピ・作り方

簡単にお弁当のおかず♪筍の梅干しきんぴら♪
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
筍の根元の硬い部分できんぴらにしました。
チリメンジャコと梅干を入れたので、
お弁当のおかずに重宝します。
佃煮風です。

材料(4~5人分)

  • 茹で筍(根元の部分) カップ2杯
  • チリメンジャコ 大さじ3
  • 梅干し 1~2個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大葉 数枚

作り方

  1. 1 茹で筍を数ミリの短冊切りにします。

    梅干しは種を出して
    包丁でたたきます。

    大葉はせんぎりにします
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
    1番の筍を炒めます。

    梅干しとチリメンジャコを入れ、更に調味料を●を入れて炒めます。
  3. 3 チリメンジャコと梅干の量によって、醤油の
    量を調節します。

    器に盛り付けて、
    大葉の千切りをのせます。

きっかけ

筍の根元部分が残っていたので、 きんぴらにして炒めました。

おいしくなるコツ

筍のシャリシャリ感を残しますので、 手早く炒めます。 梅と大葉の相性が良いです。

  • レシピID:1600019888
  • 公開日:2016/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物オリーブオイルお弁当のおかず全般しらす梅干し
関連キーワード
きんぴら お弁当のおかず 梅干し
料理名
筍のきんぴら
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/04/29 16:24
    簡単にお弁当のおかず♪筍の梅干しきんぴら♪
    先日写真失敗したので再度・・・(^▽^;)
    梅干し入りで傷みにくいので、お弁当にも重宝しますね(^_-)-☆
    多めに作ったので、数日間、美味しくいただきました♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/04/25 20:27
    タケノコの根元部分を使うので、食感が残っていてきんぴらにイイですね!
    梅干しでさっぱりとしていて、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る