簡単で美味しい!筍の煮物! レシピ・作り方

簡単で美味しい!筍の煮物!
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
筍、椎茸、京揚げの煮物です。
旬を感じる筍の煮ものです。
鰹節をたっぷり入れてます。

材料(5~8人分)

  • 茹で筍 1本
  • 椎茸 6枚
  • 京揚げ 1枚
  • ●水 400ml
  • ●和風顆粒だし 10グラム
  • ●薄口醤油 大さじ1,5~2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • カツオ節 2つかみ

作り方

  1. 1 茹でたけのこを食べやすいサイズに切ります

    椎茸は石突をとり、大きいサイズは半分に切り、丁度良いサイズは中心に飾り包丁(+)をします。
  2. 2 京揚げは水を入れてレンジ1分して油抜き。

    食べやすいサイズに切ります。
  3. 3 鍋に調味料●を入れて
    1番と2番の筍、椎茸
    京揚げを入れて煮込みます。
  4. 4 3番の煮汁がほとんどなくなると、鰹節を入れて、火を止めて蓋をして蒸らします。

    器に筍、椎茸、京揚げを入れて、
    中心に鰹節をのせます。

きっかけ

筍を大量に頂いたので、作りました。

おいしくなるコツ

筍をしっかり煮詰めると美味しいです。 甘いのが好みの人は砂糖の分量を増やします。

  • レシピID:1600019871
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ごはんのお弁当(大人用)油揚げしいたけたけのこ
関連キーワード
カツオ節 煮物 弁当のおかず
料理名
筍の煮物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mN
    mN
    2020/05/14 21:21
    簡単で美味しい!筍の煮物!
    たくさん筍を頂いたので、筍のみでたっぷり煮物に調理しました。美味しかったです〜
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/04/21 21:54
    簡単で美味しい!筍の煮物!
    親戚からタケノコを頂いたので参考に…京揚げの代わりに竹輪を使いました!
    お弁当にも重宝する一品ですね^m^
    かつお節の風味が良く、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る