簡単で美味しい!筍の煮物! レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 茹で筍 1本
- 椎茸 6枚
- 京揚げ 1枚
- ●水 400ml
- ●和風顆粒だし 10グラム
- ●薄口醤油 大さじ1,5~2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- カツオ節 2つかみ
作り方
-
1
茹でたけのこを食べやすいサイズに切ります
椎茸は石突をとり、大きいサイズは半分に切り、丁度良いサイズは中心に飾り包丁(+)をします。 -
2
京揚げは水を入れてレンジ1分して油抜き。
食べやすいサイズに切ります。 -
3
鍋に調味料●を入れて
1番と2番の筍、椎茸
京揚げを入れて煮込みます。 -
4
3番の煮汁がほとんどなくなると、鰹節を入れて、火を止めて蓋をして蒸らします。
器に筍、椎茸、京揚げを入れて、
中心に鰹節をのせます。
きっかけ
筍を大量に頂いたので、作りました。
おいしくなるコツ
筍をしっかり煮詰めると美味しいです。 甘いのが好みの人は砂糖の分量を増やします。
- レシピID:1600019871
- 公開日:2016/04/16
関連情報
- 料理名
- 筍の煮物
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旬を感じる筍の煮ものです。
鰹節をたっぷり入れてます。