現在地
野菜  > 
ふき  > 

ふきのとうのレモン和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ふきのとう

    不揃い7個

  • レモンのしぼり汁

    小さじ1

  • 昆布醤油

    小さじ1

  • えごま油

    小さじ1

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • 塩(ふきのとう用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきのとうのレモン和え

一口だけですが、春の味です。袋いっぱい摘んできたのですが、蕾が開いていました。

作り方

  • 1

    調理前のふきのとうです。汚い皮はむいてあります。

  • 2

    塩少々の入った熱湯で、ふきのとうを茹でる。
    茹であがったら、お水につけて灰汁抜き。

  • 3

    ボールに、レモンのしぼり汁、昆布醤油、えごま油、蜂蜜をよく混ぜる。

  • 4

    ふきのとうを軽くしぼって、入れて和える。

きっかけ

又、ふきのとうを摘んできました。和え物を作ります。

おいしくなるコツ

ふきのとうは灰汁が強いので、茹でましたらお水につけて、灰汁抜きします。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > その他の和え物
食材:
果物 > レモン

レシピID: 1600019816

公開日:2016.04.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふきのとうのレモン和えのページ上部へ