浅羽カレイの煮つけ レシピ・作り方

浅羽カレイの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
2727椿
2727椿
地物の浅羽カレイです。子を持っていました。お魚の煮つけは難しいですね。こんなに沢山調味料を使いましたのに、家族は味が薄いと申しました。煮汁が勿体ないですね。

材料(2人分)

  • 浅羽カレイ(頭と内臓を取ってあるもの) 1尾
  • 生姜 1片
  • 昆布 6g
  • 1000cc
  • 黒砂糖 42g
  • みりん・酒 各大さじ1
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 浅羽カレイを1/2に切る。
  2. 2 生姜は薄く切る。
  3. 3 底の広いお鍋に、昆布を敷き、お水、黒砂糖、みりん、酒、醤油を入れて、火にかける。
  4. 4 一煮立ちして、黒砂糖が溶けたら、浅羽カレイ、生姜を入れる。
  5. 5 とろ火で30分煮て、出来上がり。

きっかけ

スーパーに、浅羽カレイが売っていました。煮つけます。

おいしくなるコツ

とろ火で煮ます。

  • レシピID:1600019805
  • 公開日:2016/04/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け昆布生姜(新生姜)
関連キーワード
浅羽カレイ 煮つけ 生姜 昆布 黒砂糖 みりん 酒 醤油
料理名
浅羽カレイの煮つけ
2727椿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2016/04/20 16:45
    浅羽カレイの煮つけ
    他のカレイで。おいしいです
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/04/08 19:56
    浅羽カレイの煮つけ
    椿さん、今晩は~♪
    浅羽カレイスーパーで見っけで即買いで作りました。煮付けて放置食前に温め直し、あまめでしたが、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る