現在地
煮魚  > 

浅羽カレイの煮つけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 浅羽カレイ(頭と内臓を取ってあるもの)

    1尾

  • 生姜

    1片

  • 昆布

    6g

  • 1000cc

  • 黒砂糖

    42g

  • みりん・酒

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
浅羽カレイの煮つけ
  • 300円前後

地物の浅羽カレイです。子を持っていました。お魚の煮つけは難しいですね。こんなに沢山調味料を使いましたのに、家族は味が薄いと申しました。煮汁が勿体ないですね。

作り方

  • 1

    浅羽カレイを1/2に切る。

  • 2

    生姜は薄く切る。

  • 3

    底の広いお鍋に、昆布を敷き、お水、黒砂糖、みりん、酒、醤油を入れて、火にかける。

  • 4

    一煮立ちして、黒砂糖が溶けたら、浅羽カレイ、生姜を入れる。

  • 5

    とろ火で30分煮て、出来上がり。

きっかけ

スーパーに、浅羽カレイが売っていました。煮つけます。

おいしくなるコツ

とろ火で煮ます。

レシピID: 1600019805

公開日:2016.04.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • アルプスの乙女

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.04.20

    他のカレイで。おいしいです

    an8eni-pさん、今日は~♪
    とてもお上手に煮つけていらっしゃいますね♫美味しそう~❤
    作って下さって、有難うございます~♡♥

    お返事を見る

  • 2016.04.08

    椿さん、今晩は~♪
    浅羽カレイスーパーで見っけで即買いで作りました。煮付けて放置食前に温め直し、あまめでしたが、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

    アルプスの乙女さん、今晩は~☆
    浅羽カレイ売っていたのですか。
    まあ!とてもお上手に煮つけていらっしゃいますね。美味しそう~❤ ステキレポに感謝~♡♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
浅羽カレイの煮つけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲浅羽カレイの煮つけのページ上部へ