にらと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

にらと大根のお味噌汁
  • 約15分
2727椿
2727椿
にらは、大好きです。お味噌汁は良いですね。調理時間に、大根の下茹での時間は含みません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は、薄いイチョウ切りにして、米のとぎ汁で下茹でする。
  2. 2 下茹でしたら、水洗いして、水気を切る。
  3. 3 にらは食べやすい長さに切る。
  4. 4 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
  5. 5 お鍋に、兵四郎だしの袋、お水を入れ、一煮立ちさせる。
    一煮立ちしたら、弱火で10分煮る。
  6. 6 絹ごし豆腐、にら、大根を入れて、少し煮る。
  7. 7 火を止め、お味噌で調味する。

きっかけ

お味噌汁を作ります。

おいしくなるコツ

大根は、米のとぎ汁で下茹でします。大根くささが消えます。絹ごし豆腐は砕けやすいので、少し大きめに切ります。砕けてもかまいませんが。

  • レシピID:1600019804
  • 公開日:2016/04/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐大根にら
関連キーワード
お味噌汁 にら 大根 絹ごし豆腐 兵四郎だし
料理名
お味噌汁
2727椿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る