豚こま切れのクリームシチュー レシピ・作り方

豚こま切れのクリームシチュー
  • 約30分
2727椿
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豚こま切れ肉は、初めていただきました。薄いので、圧力鍋の加圧時間をいつもより短くしました。シチューも良いですね。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ 332g
  • 白菜 200g
  • ブナシメジ 1袋
  • じゃが芋 2個
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • 菜種油 大さじ2
  • 750cc
  • ルウ 90g
  • 牛乳 50cc
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 使用するルウです。この1/2箱を使います。
  2. 2 じゃが芋は食べやすい大きさに切って、水につけて、灰汁抜き。
  3. 3 白菜は食べやすい大きさに切る。
    玉葱は、千切り。
    ブナシメジは根を取りほぐす。
    人参は乱切り。
  4. 4 圧力鍋に、菜種油を熱し、豚肉を炒める。
    こしょうを振って、炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わったら、全ての野菜を入れて炒める。
  6. 6 じっくり炒めて、玉葱がしんなりしたら、お水を入れて、圧力鍋の蓋をして、強火にかける。
  7. 7 圧力鍋のおもりが回ったら、弱火で5分加圧する。
  8. 8 そのまま、火を止めて5分蒸らす。
  9. 9 圧力鍋の蓋を取って、ルウを溶かす。
  10. 10 ルウが溶けたら、牛乳を入れて、少し煮て、出来上がり。

きっかけ

クリームシチューを作ります。

おいしくなるコツ

圧力鍋の加圧時間、蒸らし時間はお鍋によります。 野菜はよく炒めます。

  • レシピID:1600019745
  • 公開日:2016/04/01

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料理名
クリームシチュー
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つくったよレポート(7件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2021/12/10 19:11
    豚こま切れのクリームシチュー
    家族に鶏肉苦手な人がいるので、豚こまシチュー初めて試しました。
    とても美味しかったです♪ありがとうございました!
  • ささささき
    ささささき
    2021/11/14 21:40
    豚こま切れのクリームシチュー
    ふるさと納税の豚肉を使って♪美味しかったです(*´∇`*)
    ごちそうさまです♪
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/11/14 14:25
    豚こま切れのクリームシチュー
    勇気をだして豚肉入れてみましたが、意外と合いますね!
    ごちそうさまでした
  • フィリグラーナ
    フィリグラーナ
    2018/04/06 21:06
    豚こま切れのクリームシチュー
    豚の臭みも気にならず、美味しくいただけるシチューでした。鶏肉でなくてもまた違った味わいがあっていいですね。ご馳走様です!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 2727椿
    2727椿
    2018.02.22 09:29

    mimi2385さん、有難うございます。
    北海道物産展に行ったのね。
    今日も雪で、寒いです。

  • mimi2385
    mimi2385
    2018.02.22 09:00

    こんにちは
    リピ スタンプ 完了です
    私も北海道シチュー今回使用しました
    北海道とつくだけで
    いっそう 美味しく思います
    先日北海道物産展で 新鮮なお弁当食べまくりました

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