出汁がしみしみ〜♪鶏肉&蕪の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 蕪 小5個
- 鳥もも肉 1枚(約370g)
- みりん、醤油 各大さじ1
- ☆水 400cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆顆粒出汁の素 小さじ2
作り方
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1
蕪はよく洗い葉と実に分ける。
皮を剥かずに四等分に切る。 - 2 蕪の葉は特に根元をよく洗い、4〜5cmくらいの長さに切る。
- 3 鳥もも肉は一口大に切る。
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4
フライパンに油(分量外)を熱し、鳥もも肉を炒める。
※この時点ではしっかり中まで火を通さなくてよい。
表面に焦げ目を少しつける程度。
お皿に取り出し、醤油とみりんをかけておく。 - 5 蕪の葉をささっと炒めて取り出す。
- 6 フライパンに油(分量外)を足し、蕪を炒める。
- 7 ☆を入れて沸騰したら、蓋をして弱火で5分煮る。
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8
鶏肉を調味料ごとフライパンに戻して火を強め、沸騰したらアクを取る。
落とし蓋をしたら弱火で5分煮る。 -
9
蕪の葉を入れて2、3分煮たら完成。
※時間がある時は、一旦冷まし、温め直す時に、蕪の葉を入れて煮る。
きっかけ
蕪が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと更に味がよくしみます。 鶏肉を短時間で煮る事で、パサつきを抑え、炒めて味付けする事で、味はしっかりつきます。
- レシピID:1600019525
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- 料理名
- 出汁がしみしみ〜♪鶏肉&蕪の煮物
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ち、ち2023/12/06 18:51子供用にカブを小さく切ってしまいましたがとても美味しかったです。