お魚豆腐揚げと大根とにんじんの甘くない煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お魚豆腐揚げ
- 8枚
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 1本
- 根昆布
- 1個
- 塩
- 小さじ1~1半位
- 醤油
- 大さじ1位
- めんつゆの素
- 大さじ2位
- 水
- 浸かる位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、厚めの輪切りにして、十字に隠し包丁を入れておく。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
-
- 2
- お魚豆腐揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、半分に切る。
-
- 3
- 鍋に大根・にんじん・根昆布・水を入れて火にかけ、大根に5割ほど火が通るまで煮る。
-
- 4
- 「3」に塩・醤油・めんつゆの素を加えて味を調えたら、お魚豆腐揚げを加えて灰汁取りシートをのせ蓋をし、弱火で野菜に火が通るまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
魚河岸揚げで作ってもOKです。
きっかけ
お魚豆腐揚げを買ったので。
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