現在地
 > 

年越し蕎麦 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 蕎麦

    300g

  • 味付き身欠き鰊

    6切れ

  • 小松菜(茹でてあるもの)

    90g

  • 板蒲鉾

    9切れ

  • 長葱の小口切り

    1/2本分

  • 柚子の皮の千切り

    少々

  • 昆布

    7g

  • 1200cc

  • 本つゆ

    200cc

  • 根昆布だし

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
年越し蕎麦

我が家では、年越し蕎麦は、大晦日のランチにいただきます。今年は娘と一緒にいただきました。身欠き鰊を入れて、とても美味しいです。

作り方

  • 1

    お鍋に、昆布を敷き、お水、本つゆ、根昆布だしを入れて、一煮立ちさせる。

  • 2

    一煮立ちしたら、弱火で少し煮る。スープを作る。

  • 3

    たっぷりの熱湯で蕎麦を茹でる。
    同時にやかんにお湯を沸かしておく。

  • 4

    茹であがったら、ザルにあけ、水気を切る。
    1人分ずつ、やかんのお湯で温める。

  • 5

    丼に入れて、スープをかけ、上に、板蒲鉾、小松菜、長葱、柚子の皮、味付き身欠き鰊を乗せて、いただきます。

きっかけ

身欠き鰊を入れて、年越し蕎麦をいただきました。
味付き身欠き鰊については、レシピID:1600019000をご参照ください。

おいしくなるコツ

隠し味に根昆布だしを使いました。

レシピID: 1600019005

公開日:2015.12.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃおちゃお

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.29

    おいしそ~う!!と思ってスーパー3軒回って身欠鰊探したのですが無くて、妄想鰊の蕎麦です。つゆが美味しくて満足しました

    菊丸33097408さん、今日は~☆
    お蕎麦、良いですね~♪
    とても美味しそう~♡♥ いつも作って下さって、有難うございます~(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
年越し蕎麦
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲年越し蕎麦のページ上部へ