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やっぱり美味しい、ケンチン汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約20人分

  • 牛蒡

    1本

  • 大根

    380g

  • 250g

  • 笹の子

    120g

  • わらび

    220g

  • 人参

    1/2本

  • こんにゃく

    1枚

  • 汐くじら

    150g

  • 塩とうふ

    2丁

  • キャベツ

    1/2個

  • 玉葱

    2個

  • 椎茸

    小8枚

  • 2000cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん・酒

    各大さじ1.5

  • 小さじ2

  • 醤油

    大さじ4

  • 根昆布だし

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やっぱり美味しい、ケンチン汁

今日、帰省した娘も大変喜びました。この汐くじらは、ミンクくじらで、なかなか切れなくて家族に手伝ってもらいました。灰汁抜き、下茹でが多く、面倒ですが美味しいです。

作り方

  • 1

    牛蒡は、短冊切りにして、水につけて灰汁抜き。水洗いして、水気を切る。

  • 2

    大根は、短冊切りにして、米のとぎ汁で下茹でする。
    茹でたら、水洗いして、水気を切る。

  • 3

    こんにゃくは、短冊切りにして、水から煮て灰汁抜き。

  • 4

    蕗は縦に1/2に裂いて、1センチくらいの長さに切る。
    笹の子は短冊切り。
    わらびは先の部分を切り、2~3センチの長さに切る。

  • 5

    人参は、短冊切り。
    椎茸は石鎚を取って千切りにして、1/2に切る。

  • 6

    汐くじらは、黒皮を取り、水洗いして、短冊切り。
    熱湯で、さっと茹でる。

  • 7

    塩とうふは、熱湯で10分弱火で茹でる。
    傾斜のついたまな板の上にペーパーを敷き、上に置いて、水切りする。

  • 8

    塩とうふを1/64に切る。

  • 9

    大鍋に、キャベツ、玉葱以外の全ての材料、お水を入れて、火にかける。

  • 10

    沸騰寸前で、砂糖、みりん、酒、塩、醤油、根昆布だしを入れ、とろ火で30分煮る。

  • 11

    キャベツは、ザク切り。玉葱は千切り。

  • 12

    お鍋に入れて、更にとろ火で1時間煮る。

きっかけ

義母ゆずりのケンチン汁を今年も作ります。

おいしくなるコツ

とろ火で煮ます。隠し味に根昆布だしを使いました。

レシピID: 1600019002

公開日:2015.12.30

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関連情報

料理名
ケンチン汁
料理用途
普段の料理 お祝い

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