現在地
 > 

身欠き鰊を煮つけて レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 身欠き鰊

    250g

  • 輪切唐辛子

    小さじ1

  • 昆布

    7g

  • 黒砂糖

    46g

  • みりん・酒

    各大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • 根昆布だし

    大さじ2

  • 900cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
身欠き鰊を煮つけて

身欠き鰊は、脂っぽいので、水洗いする時、薄いビーニールの手袋を利用しました。この一部を大晦日の年越し蕎麦に使います。根昆布だしを入れて、味が変わりました。

作り方

  • 1

    身欠き鰊は、1/2に鋏で切って、米のとぎ汁に(涼しい所で)24時間漬ける。(我が家は、冬は全室終日暖房です。暖房の入っていない玄関に置いておきました。)

  • 2

    良く水洗いして、水気を切る。

  • 3

    お鍋に、昆布を敷き、身欠き鰊、お水を入れる。

  • 4

    輪切唐辛子、黒砂糖、みりん、酒、醤油、根昆布だしを入れて、火にかける。

  • 5

    とろ火で、2時間煮る。

きっかけ

身欠き鰊を煮つけます。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁に漬けておきます。灰汁抜き、臭みを取ります。よく水洗いします。
とろ火で煮ます。隠し味に、根昆布だしを使いました。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > その他の煮魚

レシピID: 1600019000

公開日:2015.12.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
身欠き鰊の煮つけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲身欠き鰊を煮つけてのページ上部へ