残りカレーで、カレードリア ホワイトソースがけ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
☆の材料でホワイトソースを作ります。
バターと小麦粉を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約2分。600w。
牛乳も温める。鍋でも電子レンジでもいいです。 -
2
①の小麦粉とバターを泡立て器で良く混ぜ、だまをなくす。
そこに温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜ、加え、混ぜを繰り返す。 -
3
②を電子レンジで約8分温める。600w。
だまにならないように、様子をみながら都度掻き混ぜる。ブクブクとしてきます。だまにならないように注意しながら… - 4 塩コショウをする。軽くで大丈夫です。カレーの味が濃いので。
- 5 耐熱皿に温めたカレーを少ししき、温かいご飯を入れ、その上にまたカレーを乗せ、混ぜる。均等に混ざったら、またカレーをかける。
-
6
⑤の上に、③のホワイトソースをお好みの量かけ、その上にチーズをかける。
トースターでチーズがとろけるまで温める。完成。
きっかけ
いつものカレードリアに、お店のようにホワイトソースをかけたらもっと美味しくなるのでは…と思い作りました。
おいしくなるコツ
お好みでパン粉をかけると、カリカリした食感が楽しめます。 ホワイトソースはだまにならないように…美味しくなくなってしまいます。牛乳を一気に入れない少しずつ入れる。 カレーの具が大きい時はフォークでつぶして下さい。
- レシピID:1600018866
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- カレードリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません