もっと食べたくなる♪椎茸の餅とサトイモ載せ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 椎茸 大3枚
- サトイモ 小2個
- 丸エビ餅(ほかの餅) 1個
- 柚子の皮(チーズ) 少々
- ●マヨネーズ 小さじ1/2
- ●追いかつおつゆ 大さじ1
作り方
- 1 椎茸の石突を切り取ります。
-
2
サトイモを1分30秒
レンジ(500W)します。
冷めると皮をむいて、
すりこぎでマッシュします。
調味料●を入れて
混ぜ、1番の椎茸の裏に載せます。 -
3
エビ餅を6等分に切り
更に厚さを半分に切ります。
2番の椎茸に三角形の
中心に飾りにゆずの皮を置きます
底辺を外側に並べます。 -
4
魚焼きのグリルで数分焼きました。
オープントースターで
焼いてもいいですよ。
きっかけ
椎茸が3枚残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
グリルの火加減と里芋のレンジの時間は調節します 柚子の代わりにチーズをのせても美味しいです。 味付けは優しいので、濃くしてもいいですよ。
- レシピID:1600018821
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 料理名
- 椎茸の餅とサトイモ載せ
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更にエビ餅を載せています。
おせちに飽きるとお正月にもいいですよ。
肉厚の椎茸の食感がたまらなくおいしい