柔らかおふくろの味♪大根と小ヤリイカの煮物 レシピ・作り方

柔らかおふくろの味♪大根と小ヤリイカの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
大根とイカの煮物です。
イカの出汁が効いて美味しいです。
大根は時短でレンジしてます。

材料(4~6人分)

  • 小ヤリイカ 20匹ほど
  • 大根 14cm
  • 生姜 1かけ
  • ☆水 400ml
  • ☆酒 100ml
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 小ヤリイカは小さいですが、墨を抜き、塩を振り、ヌメリを取って冷水で洗います。
  2. 2 大根を2㎝の輪切りにして、4等分にします

    レンジ(500W)を3分30秒します

    生姜を短冊切りにします
  3. 3 鍋に調味料☆を入れて
    沸騰すると1番のヤリイカを入れて茹でます。火が通ると、小ヤリイカだけ取り出します
  4. 4 3番の鍋に2番の大根、生姜、調味料●をを入れて柔らかくなると3番の小ヤリイカを鍋に戻して混ぜ、火を消して蓋をして冷ましながら、味を浸み込ませます

きっかけ

小ヤリイカが安く売っていたので、 購入しました。

おいしくなるコツ

ヤリイカを煮すぎると硬くなりますので、 火を消して、冷ましながら味を入れます。

  • レシピID:1600018769
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物生姜(新生姜)いか全般大根その他の魚料理
関連キーワード
大根の煮物 ヤリイカ 生姜 柔らか
料理名
大根と小ヤリイカの煮物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2021/10/22 06:09
    柔らかおふくろの味♪大根と小ヤリイカの煮物
    レシピ参考にさせていただきました。大根をレンジで時短というのが便利でいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る