現在地
漬物  > 

蕪、白菜、茗荷、柚子の浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約6人分

  • 1個

  • 白菜

    142g

  • 茗荷

    1本

  • 柚子

    小1個(43g)

  • 塩麹

    大さじ2

  • 根昆布だし

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕪、白菜、茗荷、柚子の浅漬け

柚子の香りでとても美味しいです。妹から、大小30個の柚子が届きました。どうしましょう。

作り方

  • 1

    使用する柚子です。小さい柚子です。

  • 2

    柚子は、しぼる。
    皮の一部は千切り。

  • 3

    白菜は、食べやすい大きさに切る。
    蕪は、薄い半月切り。
    茗荷は1/2に切って、斜めに切る。

  • 4

    ボールに、白菜、蕪、茗荷、柚子のしぼり汁。柚子の皮、塩麹、根昆布だしを入れて、混ぜる。

  • 5

    ビニール袋に入れる。

  • 6

    袋の上から、時々もんで、常温で1時間以上置く。

きっかけ

東京の妹から、柚子が沢山届きました。浅漬けに入れて、楽しみます。

おいしくなるコツ

柚子の、しぼり汁の量は、小さじ4です。
袋の上から、時々もみます。
隠し味に、根昆布だしを使いました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > みょうが
食材:
野菜 > 秋野菜 > かぶ
食材:
野菜 > 白菜
食材:
果物 > ゆず

レシピID: 1600018750

公開日:2015.11.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
浅漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蕪、白菜、茗荷、柚子の浅漬けのページ上部へ