手作り!手開き!イワシのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
イワシの頭を右に置き、切り落として、右手の人差し指
でおなかを切り開き
内臓を取り除きます。更に押して、開きます。
ボールに水と塩小さじ1を入れて、イワシを綺麗に洗います -
2
1番の洗ったイワシをキッチンペーパーで水分を取ります。
まな板におき、中骨を頭側から取り、尾でぽきんと骨を折ります。
身を一緒に取らないようにします。 -
3
皮の取り方です。
イワシをひっくり返して、中心で切ります。
左右の皮を順番にはがします。
皮を引っ張りながら
身を包丁でおさえて、取っていきます。 -
4
身が全部取れると、
まな板の上でたたいて
小さくつぶします。 -
5
容器に4番を入れて
塩を入れてよくこねます。
ねぎの白い茎の部分を
数ミリの輪切りにして、卵白、片栗粉、生姜汁を一緒に入れて混ぜます。 -
6
鍋にたっぷりの水を沸騰させて、5番のタネを大さじでとり、入れていきます。
浮かび上がってきたら
取り出します。 -
7
鍋に水を500ml入れて、粗く切ったゴボウを煮込みます。
柔らかくなると6番、調味料●、ねぎの緑の部分を3~4センチに切って入れます。 -
8
器に盛り付けて、
細く切ったゆずの皮を飾ります。
きっかけ
イワシが安くて売られていたので、 つみれを作りました
おいしくなるコツ
イワシを手開きをするときには、 横にキッチンペーパーを置いて、 常に手をふきます。 イワシを塩と一緒にこねることで、 粘りが出て美味しくなります。 イワシはあまり小さいより、 大きいほうが手開きがしやすいです。
- レシピID:1600018743
- 公開日:2015/11/27
関連情報
- 料理名
- イワシのつみれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわ~とろ~で美味しいです。
ゴボウと相性がとても良いです。