手作り!手開き!イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

手作り!手開き!イワシのつみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
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手作りのイワシのつみれが食べたくて作りました
ふわ~とろ~で美味しいです。
ゴボウと相性がとても良いです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 イワシの頭を右に置き、切り落として、右手の人差し指
    でおなかを切り開き
    内臓を取り除きます。更に押して、開きます。

    ボールに水と塩小さじ1を入れて、イワシを綺麗に洗います
  2. 2 1番の洗ったイワシをキッチンペーパーで水分を取ります。

    まな板におき、中骨を頭側から取り、尾でぽきんと骨を折ります。
    身を一緒に取らないようにします。
  3. 3 皮の取り方です。
    イワシをひっくり返して、中心で切ります。
    左右の皮を順番にはがします。

    皮を引っ張りながら
    身を包丁でおさえて、取っていきます。
  4. 4 身が全部取れると、
    まな板の上でたたいて
    小さくつぶします。
  5. 5 容器に4番を入れて
    塩を入れてよくこねます。

    ねぎの白い茎の部分を
    数ミリの輪切りにして、卵白、片栗粉、生姜汁を一緒に入れて混ぜます。
  6. 6 鍋にたっぷりの水を沸騰させて、5番のタネを大さじでとり、入れていきます。
    浮かび上がってきたら
    取り出します。
  7. 7 鍋に水を500ml入れて、粗く切ったゴボウを煮込みます。
    柔らかくなると6番、調味料●、ねぎの緑の部分を3~4センチに切って入れます。
  8. 8 器に盛り付けて、
    細く切ったゆずの皮を飾ります。

きっかけ

イワシが安くて売られていたので、 つみれを作りました

おいしくなるコツ

イワシを手開きをするときには、 横にキッチンペーパーを置いて、 常に手をふきます。 イワシを塩と一緒にこねることで、 粘りが出て美味しくなります。 イワシはあまり小さいより、 大きいほうが手開きがしやすいです。

  • レシピID:1600018743
  • 公開日:2015/11/27
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カテゴリ
つみれ汁ゆずごぼういわしいわしのつみれ
関連キーワード
イワシのつみれ 手作り 手開き ゴボウ
料理名
イワシのつみれ
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