現在地
 > 

いわしとじゃが芋の炊き合わせ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわしとじゃが芋の炊き合わせ

いわしも、とても美味しいです。このじゃが芋は、北あかりです。

作り方

  • 1

    生姜は、薄く切る。
    じゃが芋は、1/4に切って、水につけて灰汁抜き。

  • 2

    器に、じゃが芋を入れ、ラップをかけて、レンジ600wで5分加熱する。(写真は加熱後です。)

  • 3

    お鍋に、昆布を敷き、お水、いわし、生姜を入れる。

  • 4

    砂糖、みりん、酒、醤油、根昆布だしを入れて、一煮立ちさせる。
    一煮立ちしたら、とろ火で10分煮る。

  • 5

    じゃが芋も加えて、とろ火のまま、10分煮る。
    じゃが芋に味が染みたら、出来上がり。

きっかけ

いわしとじゃが芋を炊き合わせます。秋刀魚の時のようにうまくいくでしょうか。

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は機種によります。とろ火で煮ます。隠し味に、根昆布だしを使いました。

レシピID: 1600018641

公開日:2015.11.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いわしとじゃが芋の炊き合わせのページ上部へ