現在地
野菜  > 

初収穫の菊芋の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 菊芋

    不揃い7個(280g)

  • 板蒲鉾

    4切れ(46g)

  • 昆布

    7g

  • 白だし

    60cc

  • 根昆布だし

    大さじ1

  • 600cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初収穫の菊芋の煮物

菊芋を煮たのは初めてです。柔らかくて美味しいです。彩が寂しいので、板蒲鉾も加えました。お鍋が大きく、煮汁が勿体無いですね。菊芋は育てやすいです。まだあります。

作り方

  • 1

    調理前の菊芋です。

  • 2

    菊芋は、皮をむいて、大きいものは1/2に切る。水につけて灰汁抜き。

  • 3

    お鍋に、昆布、菊芋、お水を入れる。

  • 4

    火にかけ、白だし、根昆布だしを入れ、一煮立ちさせる。
    一煮立ちしたら、とろ火で煮る。

  • 5

    菊芋が煮えたら、板蒲鉾も加えて、少し煮る。

きっかけ

先日菊芋を収穫しました。煮物にします。

おいしくなるコツ

菊芋は、すぐに煮えます。板蒲鉾は、最後に入れます。長くは煮ません。隠し味に、根昆布だしを使いました。

レシピID: 1600018620

公開日:2015.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菊芋の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲初収穫の菊芋の煮物のページ上部へ