現在地

真鱈の鍋物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 真鱈(鍋物用に切ってあるもの)

    660g

  • もやし

    170g

  • 白菜

    124g

  • ブナシメジ

    1袋

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 昆布

    5g

  • 本つゆ

    100cc

  • 根昆布だし

    大さじ1

  • 1000cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
真鱈の鍋物

温まりました。これからはお鍋の季節ですね。長葱を入れると良かったと思いました。年代物の土鍋です。(笑)

作り方

  • 1

    白菜は、食べやすい大きさに切る。
    ブナシメジは根を取りほぐす。

  • 2

    土鍋に、昆布を敷き、白菜、もやし、ブナシメジ、真鱈、お水を入れる。

  • 3

    蓋をして、火にかけ、一煮立ちさせる。
    一煮立ちしたら、弱火で少し煮る。

  • 4

    本つゆ、根昆布だしで調味する。

  • 5

    焼き豆腐を1/8に切って、加えて卓上コンロに移します。

きっかけ

地物の真鱈が売っていました。鍋物にします。

おいしくなるコツ

隠し味に、根昆布だしを使いました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しめじ
食材:
野菜 > もやし
食材:
野菜 > 白菜
食材:
> たら

レシピID: 1600018454

公開日:2015.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.28

    温まりました。美味しかったです。

    菊丸33097408さん、2つも作って下さって、有難うございます~♡(*^^*)♡ とても美味しそう~♡♥いつも作って下さって、有うございます~♡(*^^*)♡

    お返事を見る

  • 2016.03.13

    椿さん今日は~♪今日はまずまずの天気です!
    もやしがないので葱と人参を追加しました。昆布出汁が効いてとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま☆

    noriちゃん、今日は~♪
    雪がモコモコ降っています。いつになったら暖かくなるかしら。
    鍋物、良いですね~❤ 美味しそう~♡いつも作って下さって、感謝~♡♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
真鱈の鍋物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲真鱈の鍋物のページ上部へ