温まり美肌にも良い♪鯖水煮入りの粕汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎは櫛切りにします
人参は短冊切りにします。
牛蒡はアルミホイルで皮をこそげて、
数㍉の斜め切りにします。 -
2
鍋に1000mℓの水を入れて、切った野菜と
鯖缶の汁を入れて煮込みます。
野菜が柔らかくなると、調味料●と鯖水煮をほぐしながら入れてさ~と煮て出来上がりです。 - 3 お椀に入れます。
きっかけ
寒くなってきたので、温まる粕汁にしました。
おいしくなるコツ
粕汁には根菜類がよく合います。 酒粕が硬い場合は水を少し入れて、 レンジを1分程して柔らかくします。 好みで七味唐辛子をふります。
- レシピID:1600018325
- 公開日:2015/10/06
関連情報
- 料理名
- 鯖水煮入りの粕汁
レポートを送る
2 件
出汁もたっぷりで、
寒い日には嬉しい粕汁です