現在地
 > 

さつま汁~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつま芋(鳴門金時)

    2本

  • ごぼう

    2本

  • 人参

    1/2本

  • 玉葱

    1/2個

  • ブナシメジ

    1袋

  • えのき

    1袋

  • 豚肩ロース(切り落とし)

    185g

  • 長葱

    1本

  • 1200cc

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん・酒

    各大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆根昆布だし

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま汁~♪

少し薄味ですが、とても美味しいです。やっぱり鳴門金時が美味しいですね。長葱は、自家栽培です。細いですが、下仁田葱です。

作り方

  • 1

    さつま芋は、乱切りにして、水につけて灰汁抜き。
    ごぼうも乱切りにして、水につけて灰汁抜き。

  • 2

    人参は乱切り。
    玉葱は千切り。
    ブナシメジは根を取り、ほぐす。
    えのきは根を切る。

  • 3

    長葱は、斜めに切る。

  • 4

    お鍋に、長葱以外の全ての野菜、お水を入れる。

  • 5

    豚肉を広げて加える。

  • 6

    ☆で調味する。
    とろ火で煮る。

  • 7

    さつま芋が煮えたら、長葱を入れて、出来上がり。

きっかけ

ゆうじんから頂戴した鳴門金時で、さつま汁を作ります。

おいしくなるコツ

調味料を入れましたら、とろ火で煮ます。隠し味に根昆布だしを使いました。

レシピID: 1600018298

公開日:2015.10.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.23

    椿さん こんばんは☆本当はこれを作りたかったんです。
    お野菜・キノコたっぷりで、お上品な味^^2杯目お替わりの夫はお餅を所望しました(笑)ご馳走さまでした♪

    さとママさん、まあ!また作って下さったの?メッチャ美味しそう~❤コメントも嬉しいです~♫確定申告、済みましたか。夫は終わったって言ってたけど。医療費と寄付。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲さつま汁~♪のページ上部へ