さっぱり♪豚バラの茹で豚 レシピ・作り方

さっぱり♪豚バラの茹で豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
豚バラだけど、さっぱり♪
お肉は柔らかです!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 生姜1片とニンニク、大根をすりおろす。
    生姜1片は皮付きのままスライス。
    ニンニクは包丁で潰す。
  2. 2 万能ねぎは小口切り。
  3. 3 豚肉に塩、コショウをすりこみ、キッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。
    冷蔵庫で1時間寝かせる。
  4. 4 豚肉を油をひかずに、脂の面から強火で焼く。
    全体に焼き色をつける。
    ※肉から出た脂はこして、チャーハンを作る時等に使う。
  5. 5 ☆と豚肉を保温鍋に入れて火にかける。
    沸騰したらアクをとり、中火で10分加熱し、保温容器に入れる。
    粗熱が取れる迄保温容器で放置。
  6. 6 豚肉を並べる。
  7. 7 ♡をよく混ぜタレを作る。
  8. 8 真ん中に水気を切った大根おろしを置き、万能ねぎを全体に散らす。
    タレをかけたら完成!
  9. 9 豚バラを茹でた汁でスープ!
    レシピID1600018284
    豚バラ出汁の旨味たっぷりスープ
    をご参考下さい。

きっかけ

豚バラブロックが安くて飛びついたものの、最近脂っこい物が苦手になってきたので。

おいしくなるコツ

鍋の中で粗熱を取ることでパサつきを抑える。 保温鍋がない場合は1時間コトコト煮て下さい。

  • レシピID:1600018272
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉大根万能ねぎ長ネギ(ねぎ)
料理名
さっぱり♪豚バラの茹で豚
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る