さっぱり♪豚バラの茹で豚 レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
- 豚バラ 600g
- 塩 ふたつまみ
- コショウ 少々
- ☆水 1200cc
- ☆料理酒 50cc
- ☆長ネギ(青い部分) 1本分
- ☆生姜(皮付き) 1片
- ☆ニンニク 1片
- 大根 7〜8cm
- 万能ねぎ ひとつかみくらい
- ♡酢 大さじ3
- ♡醤油 大さじ2
- ♡すりおろしニンニク 1片
- ♡すりおろし生姜 1片
作り方
-
1
生姜1片とニンニク、大根をすりおろす。
生姜1片は皮付きのままスライス。
ニンニクは包丁で潰す。 -
2
万能ねぎは小口切り。
-
3
豚肉に塩、コショウをすりこみ、キッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。
冷蔵庫で1時間寝かせる。 -
4
豚肉を油をひかずに、脂の面から強火で焼く。
全体に焼き色をつける。
※肉から出た脂はこして、チャーハンを作る時等に使う。 -
5
☆と豚肉を保温鍋に入れて火にかける。
沸騰したらアクをとり、中火で10分加熱し、保温容器に入れる。
粗熱が取れる迄保温容器で放置。 -
6
豚肉を並べる。
-
7
♡をよく混ぜタレを作る。
-
8
真ん中に水気を切った大根おろしを置き、万能ねぎを全体に散らす。
タレをかけたら完成! -
9
豚バラを茹でた汁でスープ!
レシピID1600018284
豚バラ出汁の旨味たっぷりスープ
をご参考下さい。
きっかけ
豚バラブロックが安くて飛びついたものの、最近脂っこい物が苦手になってきたので。
おいしくなるコツ
鍋の中で粗熱を取ることでパサつきを抑える。 保温鍋がない場合は1時間コトコト煮て下さい。
- レシピID:1600018272
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 料理名
- さっぱり♪豚バラの茹で豚

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