タジン鍋で作る♪鯖水煮缶と玉ねぎの煮物 レシピ・作り方

タジン鍋で作る♪鯖水煮缶と玉ねぎの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
タジン鍋で玉ねぎをサバ缶で煮ました。
水煮を利用してますので、
EPAとDHAを摂り、体に優しく、
めんつゆで簡単に味付けしてます。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは櫛切りにします

    青ネギは数ミリの斜め切りにします。

    ちくわは縦に半分に切り、半月切りにします。

    タジン鍋に櫛切りの玉ねぎを入れて、
    鯖缶の汁を入れて
    蓋をして煮ます。
  2. 2 1番の玉ねぎがしんなりすると、
    調味料●、ちくわ、サバ缶の鯖をほぐして入れて煮込みます。
  3. 3 2番の玉ねぎに味が浸み込むと、1番の青ネギと茹でコーンを載せて
    蓋をして数分煮て、
    火を止めて出来上がりです。

きっかけ

鯖水煮缶と玉ねぎをまとめ買いをしてるので、 一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

玉ねぎに味を浸み込ませると美味しいです。 卵でとじて丼にしてもいいと思います。 食べる時にはコーン、ネギを混ぜます。 煮汁は少ないので、お弁当のおかずにもなります。

  • レシピID:1600018247
  • 公開日:2015/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶低カロリーおかずその他のヘルシー食材300円前後の節約料理玉ねぎ
関連キーワード
鯖缶 玉ねぎ タジン鍋 体に優しい
料理名
鯖水煮缶と玉ねぎの煮物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る