タジン鍋で作る♪鯖水煮缶と玉ねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 鯖水煮 1缶
- 玉ねぎ 中2個
- 青ネギ 1/2袋
- 茹でコーン(あれば) 大さじ2
- ちくわ 1本
- ●塩麹 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 50mℓ
作り方
-
1
玉ねぎは櫛切りにします
青ネギは数ミリの斜め切りにします。
ちくわは縦に半分に切り、半月切りにします。
タジン鍋に櫛切りの玉ねぎを入れて、
鯖缶の汁を入れて
蓋をして煮ます。 -
2
1番の玉ねぎがしんなりすると、
調味料●、ちくわ、サバ缶の鯖をほぐして入れて煮込みます。 -
3
2番の玉ねぎに味が浸み込むと、1番の青ネギと茹でコーンを載せて
蓋をして数分煮て、
火を止めて出来上がりです。
きっかけ
鯖水煮缶と玉ねぎをまとめ買いをしてるので、 一緒に煮ました。
おいしくなるコツ
玉ねぎに味を浸み込ませると美味しいです。 卵でとじて丼にしてもいいと思います。 食べる時にはコーン、ネギを混ぜます。 煮汁は少ないので、お弁当のおかずにもなります。
- レシピID:1600018247
- 公開日:2015/09/27
関連情報
- 料理名
- 鯖水煮缶と玉ねぎの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水煮を利用してますので、
EPAとDHAを摂り、体に優しく、
めんつゆで簡単に味付けしてます。