ピナクベット☆フィリピン風ラタトゥイユ レシピ・作り方

ピナクベット☆フィリピン風ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 300円前後
willow cabin
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フィリピン料理でこれだけ野菜がたっぷり食べられるものは珍しい気がします。
個人的には豚肉抜きでもいいかも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。
    ゴーヤは半割りにしてわたを取り、5mm厚さのスライスにして水にさらす。
    オクラは斜めふたつにきる。
  2. 2 なす、玉ねぎは一口大。
    かぼちゃは2cmキューブ。
    にんにくはスライス、しょうがはせん切り。
  3. 3 鍋か深めのフライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。
  4. 4 香りが立ったら玉ねぎを入れて中火にし、しんなりしたら豚肉を加え炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わったら、トマト缶、塩辛、かぼちゃ、水1カップを加える。
  6. 6 7分ほど中火で煮て、かぼちゃが柔らかくなったらゴーヤ、なす、オクラを加える。
  7. 7 5分ほど煮て、野菜に火が通ったらこしょうをふって出来上がり。
  8. 8 白いご飯によく合います♪

きっかけ

友達が作ると言うのを聞いて帰ってきたら、冷蔵庫に材料が揃っていたので(^ ^)

おいしくなるコツ

野菜を煮すぎないのがコツらしいですが、個人的にはゴーヤはクタクタに火を通すのが好き。 本来はバゴオンというフィリピンのアミエビ塩辛で作りますが、輸入食材店では高くて…。 スーパーの鮮魚コーナーのアミの塩辛なら、キムチにも使えて一石二鳥!

  • レシピID:1600018217
  • 公開日:2015/09/23
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カテゴリ
トマト缶ゴーヤかぼちゃオクラ食物繊維の多い食品の料理
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つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2019/06/13 20:26
    ピナクベット☆フィリピン風ラタトゥイユ
    夏野菜がたくさん食べれますね!おいしかったです(*´~`*)

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