ピナクベット☆フィリピン風ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は一口大に切る。
ゴーヤは半割りにしてわたを取り、5mm厚さのスライスにして水にさらす。
オクラは斜めふたつにきる。 -
2
なす、玉ねぎは一口大。
かぼちゃは2cmキューブ。
にんにくはスライス、しょうがはせん切り。 - 3 鍋か深めのフライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。
- 4 香りが立ったら玉ねぎを入れて中火にし、しんなりしたら豚肉を加え炒める。
- 5 豚肉の色が変わったら、トマト缶、塩辛、かぼちゃ、水1カップを加える。
- 6 7分ほど中火で煮て、かぼちゃが柔らかくなったらゴーヤ、なす、オクラを加える。
- 7 5分ほど煮て、野菜に火が通ったらこしょうをふって出来上がり。
- 8 白いご飯によく合います♪
きっかけ
友達が作ると言うのを聞いて帰ってきたら、冷蔵庫に材料が揃っていたので(^ ^)
おいしくなるコツ
野菜を煮すぎないのがコツらしいですが、個人的にはゴーヤはクタクタに火を通すのが好き。 本来はバゴオンというフィリピンのアミエビ塩辛で作りますが、輸入食材店では高くて…。 スーパーの鮮魚コーナーのアミの塩辛なら、キムチにも使えて一石二鳥!
- レシピID:1600018217
- 公開日:2015/09/23
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あ わ2019/06/13 20:26夏野菜がたくさん食べれますね!おいしかったです(*´~`*)
個人的には豚肉抜きでもいいかも。