めんつゆで失敗なし♪あさりの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

めんつゆで失敗なし♪あさりの炊き込みご飯♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
dekotan1
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春先と秋口に美味しくなるあさりです。
ミネラルが豊富でビタミンB12が貝類の中で一番多いです。めんつゆで簡単に作りました。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 あさりのむき身を用意しました。

    牛蒡と人参は3㎝位の
    細い短冊切りにしました

    *牛蒡はアルミホイルで皮をこそげて、
    切ってから水に浸けて灰汁を取りました。
  2. 2 1時間前に炊飯器に洗い米を入れ

    4合の水の量に合わせますが、100mℓ水を取ります。
    調味料●を入れて、
    1番のあさり、牛蒡と人参を入れて、炊飯します。
  3. 3 お米が炊き上がると
    数分蒸らします。

    ざっくり混ぜて、
    お茶碗に盛ります。

きっかけ

栄養が豊富な旬のあさりを購入して、 炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

あさりと相性が良い牛蒡と人参を選びました。 味付けは薄めです。 めんつゆを利用しましたので、 とても簡単で美味しいです。 残りはおにぎりにしました。

  • レシピID:1600018208
  • 公開日:2015/09/22
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんごぼうあさり
関連キーワード
あさり 炊き込みご飯 めんつゆ 牛蒡
料理名
あさりの炊き込みご飯
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