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失敗しないコラーゲンたっぷり♪はまちのあら煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • はまちのあら

    1パック

  • 大根

    15×7

  • カイワレ(お好みで)

    20本ほど

  • 生姜

    2かけ

  • 1つかみ

  • ●酒

    300mℓ

  • ●水

    300mℓ

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2+2

  • 醤油

    大さじ2~2,5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しないコラーゲンたっぷり♪はまちのあら煮
  • 300円前後

はまちの身だけ食べるより、あら煮で食べる方が、
コラーゲンが多いです。
特に旬の魚は栄養が豊富です。

作り方

  • 1

    ざるかボールにはまちのあらを入れて塩をふりかけます。

    1時間ほどしてからお湯をかけて霜降りにします。
    その後冷水をかけ、
    鱗など汚れを取る。

    汚れが多い時は
    ボールが良い

  • 2

    大根は1,5センチでカットして4等分にします。

    レンジ(500W)を2分しておきます。

    フライパンに調味料●、1番のはまち、短冊切りの生姜を入れて、蓋をして煮込みます。

  • 3

    2番が沸騰すると灰汁を取ります。

    2番の大根と砂糖、みりん大さじ2を入れて、アルミホイルの落し蓋をして中火で煮込みます。

    煮汁が半分ぐらいになると醤油を入れて
    更に煮込みます。

  • 4

    てりを出すために、
    みりん大さじ2を最後に入れて煮込みます。

    煮汁が少しになると火を止めて、蓋をして味が浸み込むので冷めるのを待ちます

  • 5

    器にはまちのあらと
    大根を並べて、
    飾りにカイワレを置きます。

きっかけ

旬のはまちのアラが安く売っていたので購入しました

おいしくなるコツ

下処理をしっかりすると、
魚は臭くないです。
沸騰してるお湯を直接かけると、
皮がはがれるので、沸騰する直前のお湯にします。

レシピID: 1600018176

公開日:2015.09.17

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  • みずしげん
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.09.17

    ハマチのあらが半額になっていたので作りました!
    下ごしらえしたからか、魚の臭みがなくとっても美味しかったです^_^

    アラは安くて、
    美味しいので嬉しいですね。
    作って頂き
    ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.03.18

    ちょうどお邪魔しようと思ったらdekoさんに先を越されてしまいましたww はまちのあらを買ったのでグツグツ煮ています。 いい香りがプンプンしていますよ~^^*

    最近ははなまる子さんのレシピを参考に作っています。
    料理上手になろうと
    してます(笑い)
    ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハマチのあら煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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