現在地

とろとろ玉子とじ♪白菜の鯖味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 鯖味噌煮

    1缶

  • 白菜

    1/4個

  • モチ麩

    10~15個

  • ニラ

    1/2袋

  • 2個

  • ●おろし生姜(チューブ)

    親指位

  • ●醤油

    大さじ1~1,5

  • ●みりん

    大さじ1~2

  • 片栗粉

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろ玉子とじ♪白菜の鯖味噌煮
  • 300円前後

鯖味噌煮で白菜と餅麩を煮ました。
簡単で、栄養がたっぷりです。
味付けを濃くすると丼になります。

作り方

  • 1

    容器にたっぷりの水を入れて、モチ麩を入れて
    中まで柔らかくします。

    白菜は1~2センチにカットします。

    ニラは2センチ位に切ります。

  • 2

    フライパンに1番の白菜と鯖缶の汁だけを入れて、蓋をして煮ます。

    白菜が柔らかくなると、
    1番の軽くしぼったモチ麩、サバの身を少しほぐして並べます。

    調味料●を入れて煮込みます

  • 3

    2番の味を確かめて、
    1番のニラを並べます。

    卵に片栗粉をよく混ぜて、フライパンに回し入れます。

    1分程すると、火を止めて、蓋をして蒸らします。

  • 4

    器に具材を入れますが
    崩れやすいので、フライ返しで入れました。

    卵の硬さはお好みです。

きっかけ

白菜があったので、サバの味噌煮にしました。

おいしくなるコツ

モチ麩はお水でしっかり柔らかくしてしぼります。
しぼらないと、水分が増えすぎます。

丼にする時には味噌を少し足した方が美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
その他の食材 > 乾物 >
食材:
野菜 > 冬野菜 > にら
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1600018163

公開日:2015.09.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の鯖味噌煮の卵とじ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とろとろ玉子とじ♪白菜の鯖味噌煮のページ上部へ