とろとろ玉子とじ♪白菜の鯖味噌煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
容器にたっぷりの水を入れて、モチ麩を入れて
中まで柔らかくします。
白菜は1~2センチにカットします。
ニラは2センチ位に切ります。 -
2
フライパンに1番の白菜と鯖缶の汁だけを入れて、蓋をして煮ます。
白菜が柔らかくなると、
1番の軽くしぼったモチ麩、サバの身を少しほぐして並べます。
調味料●を入れて煮込みます -
3
2番の味を確かめて、
1番のニラを並べます。
卵に片栗粉をよく混ぜて、フライパンに回し入れます。
1分程すると、火を止めて、蓋をして蒸らします。 -
4
器に具材を入れますが
崩れやすいので、フライ返しで入れました。
卵の硬さはお好みです。
きっかけ
白菜があったので、サバの味噌煮にしました。
おいしくなるコツ
モチ麩はお水でしっかり柔らかくしてしぼります。 しぼらないと、水分が増えすぎます。 丼にする時には味噌を少し足した方が美味しいです。
- レシピID:1600018163
- 公開日:2015/09/16
関連情報
- カテゴリ
- さば缶夕食の献立(晩御飯)麩にら白菜
- 料理名
- 白菜の鯖味噌煮の卵とじ
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簡単で、栄養がたっぷりです。
味付けを濃くすると丼になります。