とろとろ玉子とじ♪白菜の鯖味噌煮 レシピ・作り方

とろとろ玉子とじ♪白菜の鯖味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
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鯖味噌煮で白菜と餅麩を煮ました。
簡単で、栄養がたっぷりです。
味付けを濃くすると丼になります。

材料(4~5人分)

  • 鯖味噌煮 1缶
  • 白菜 1/4個
  • モチ麩 10~15個
  • ニラ 1/2袋
  • 2個
  • ●おろし生姜(チューブ) 親指位
  • ●醤油 大さじ1~1,5
  • ●みりん 大さじ1~2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 容器にたっぷりの水を入れて、モチ麩を入れて
    中まで柔らかくします。

    白菜は1~2センチにカットします。

    ニラは2センチ位に切ります。
  2. 2 フライパンに1番の白菜と鯖缶の汁だけを入れて、蓋をして煮ます。

    白菜が柔らかくなると、
    1番の軽くしぼったモチ麩、サバの身を少しほぐして並べます。

    調味料●を入れて煮込みます
  3. 3 2番の味を確かめて、
    1番のニラを並べます。

    卵に片栗粉をよく混ぜて、フライパンに回し入れます。

    1分程すると、火を止めて、蓋をして蒸らします。
  4. 4 器に具材を入れますが
    崩れやすいので、フライ返しで入れました。

    卵の硬さはお好みです。

きっかけ

白菜があったので、サバの味噌煮にしました。

おいしくなるコツ

モチ麩はお水でしっかり柔らかくしてしぼります。 しぼらないと、水分が増えすぎます。 丼にする時には味噌を少し足した方が美味しいです。

  • レシピID:1600018163
  • 公開日:2015/09/16

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カテゴリ
さば缶夕食の献立(晩御飯)にら白菜
関連キーワード
鯖味噌煮缶 玉子とじ ニラ モチ麩
料理名
白菜の鯖味噌煮の卵とじ
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