大葉と梅干の 冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

大葉と梅干の 冷やしぶっかけうどん
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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さっぱりと食べられます。
うどんの茹で時間で、調理時間は変わります。

材料(1人分)

  • うどん 1人分
  • 大葉 2枚
  • 梅干 1個
  • 冷水 丼1杯分
  • めんつゆの素 大さじ1~1半位

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れて規定時間茹でたら、ザルに上げて流水に晒してしっかり冷やし、器に盛り付ける。
  2. 2 大葉は洗って水気を切り、細かくちぎってうどんにのせる。
    梅干は種を取り除き、うどんにのせる。
  3. 3 うどんに冷水をかけてから めんつゆ加えて、軽くかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

1人お昼に。

おいしくなるコツ

冷水の量で、めんつゆの量は変わります。 お吸い物位の濃さになればOKです。

  • レシピID:1600018100
  • 公開日:2015/09/09
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