現在地
 > 

赤紫蘇を入れて、胡瓜、茄子、茗荷の浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約8人分

  • 赤紫蘇

    5枚

  • 胡瓜

    2本

  • 茄子

    2個

  • 茗荷

    3本

  • 塩麹

    大さじ3

  • 根昆布だし

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤紫蘇を入れて、胡瓜、茄子、茗荷の浅漬け

茄子の浅漬けは大好きです。赤紫蘇で、とても美味しいです。

作り方

  • 1

    茄子は1/2に切って、斜めに切り、水につけて灰汁抜き。

  • 2

    赤紫蘇は、千切り。
    胡瓜は、斜めに切る。
    茗荷は、1/2に切って、斜めに切る。

  • 3

    ボールに、胡瓜、茄子、茗荷、赤紫蘇、塩麹、根昆布だしを入れて、混ぜる。

  • 4

    ビニール袋に入れる。

  • 5

    袋の上から時々もんで、1時間置く。

きっかけ

ご近所から赤紫蘇を頂戴しました。浅漬けに入れて、楽しみます。

おいしくなるコツ

隠し味に、根昆布だしを使いました。袋の上から、時々もみます。

レシピID: 1600018091

公開日:2015.09.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • NISMO
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.08.11

    浸かったきゅうりに塩昆布は抜群!みょうががアクセントになっていてとても美味しかったです。

    marcooさん、今晩は~☆
    とても美味しそう~♡♥ 作って下さって、ありがとうございました~♡(*^^*)♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤紫蘇と胡瓜、茄子、茗荷の浅漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲赤紫蘇を入れて、胡瓜、茄子、茗荷の浅漬けのページ上部へ