現在地
 > 

赤紫蘇を入れて、胡瓜と茄子の浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約8人分

  • 胡瓜

    2本

  • 茄子

    2個

  • 赤紫蘇

    小6枚

  • 塩麹

    大さじ3

  • 根昆布だし

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤紫蘇を入れて、胡瓜と茄子の浅漬け

茄子の浅漬けは大好きです。小さい赤紫蘇です。

作り方

  • 1

    茄子は、縦に1/2に切って、斜めに切る。
    水につけて灰汁抜き。

  • 2

    胡瓜は斜めに切る。
    赤紫蘇は、千切り。

  • 3

    ボールに、胡瓜、茄子、赤紫蘇、塩麹、根昆布だし、お砂糖を入れて、混ぜる。

  • 4

    ビニール袋に入れる。

  • 5

    袋の上から、時々もんで、常温で1時間置く。

きっかけ

小さな赤紫蘇があります。赤紫蘇を入れて、浅漬けを作ります。

おいしくなるコツ

隠し味に、根昆布だしとお砂糖を使いました。袋の上から、時々もみます。

レシピID: 1600018029

公開日:2015.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
胡瓜と茄子の浅漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲赤紫蘇を入れて、胡瓜と茄子の浅漬けのページ上部へ