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絹ごし豆腐と生きくらげのお味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絹ごし豆腐と生きくらげのお味噌汁

お味噌汁は良いですね。生のきくらげは、戻す必要がありませんし、柔らかくて良いですね。

作り方

  • 1

    きくらげは食べやすい大きさに切る。
    葱は細かく切る。

  • 2

    お鍋に、兵四郎だしの袋、お水を入れ、一煮立ちさせる。
    一煮立ちしたら、弱火で10分煮る。

  • 3

    きくらげを入れて、少し煮る。

  • 4

    絹ごし豆腐を、食べやすい大きさに切って、お鍋に入れる。
    少し煮る。

  • 5

    絹ごし豆腐に熱が通ったら、火を止め、お味噌で調味する。

  • 6

    お椀に葱を入れておく。
    お味噌汁を盛って、いただきます。

きっかけ

生のきくらげがあります。絹ごし豆腐とお味噌汁を作ります。

おいしくなるコツ

先にお出汁を取ります。

レシピID: 1600017893

公開日:2015.08.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.23

    生のきくらげを初めて味噌汁にしたくて参考にさせていただきました。家にあった木綿豆腐と白ネギを使いました。ありがとうございました。

    ゆりぷじさん、初めまして~☆
    生のきくらげ、あったのですね。
    とても美味しそう~❤ ステキなレポート、有難うございます~(*^^*)

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