夏野菜を冷やしてストック♪茄子の煮びだし レシピ・作り方

夏野菜を冷やしてストック♪茄子の煮びだし
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
茄子をベーコンで炒めて、
生姜と出汁醤油で煮込んでいます。
蓋付きの容器に入れて、チルドで数日保存します。
濃いめの味付けにしてます。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは短冊切りにします。

    茄子は乱切りにして、
    水に数分浸します。

    大葉と新生姜はせん切りにします。

    ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、1番のニンニクを炒めます。

    匂いが出ると1番のベーコンを炒めて、
    茄子を入れて炒めます。
  3. 3 2番に水を入れて煮込み、水分が半分ぐらいになると調味料●と1番の新生姜を入れて、
    水分がなくなると火を止めます。
  4. 4 3番が冷めると、
    蓋付きの容器に入れて
    上に1番の大葉を飾ります。

きっかけ

茄子を道の駅で購入したので、 お盆に食べれるように作りました。

おいしくなるコツ

茄子を冷やして食べるので、 味付けを濃いめにしてます。 夏野菜の美味しい季節なので、 大葉を入れて香りを楽しみます。

  • レシピID:1600017883
  • 公開日:2015/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしベーコンガーリック・にんにく生姜(新生姜)しそ・大葉
関連キーワード
茄子 ベーコン 新生姜 冷やす
料理名
茄子のベーコン炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る