夏野菜を冷やしてストック♪茄子の煮びだし レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
ベーコンは短冊切りにします。
茄子は乱切りにして、
水に数分浸します。
大葉と新生姜はせん切りにします。
ニンニクはみじん切りにします。 -
2
フライパンにオリーブオイルをひいて、1番のニンニクを炒めます。
匂いが出ると1番のベーコンを炒めて、
茄子を入れて炒めます。 -
3
2番に水を入れて煮込み、水分が半分ぐらいになると調味料●と1番の新生姜を入れて、
水分がなくなると火を止めます。 -
4
3番が冷めると、
蓋付きの容器に入れて
上に1番の大葉を飾ります。
きっかけ
茄子を道の駅で購入したので、 お盆に食べれるように作りました。
おいしくなるコツ
茄子を冷やして食べるので、 味付けを濃いめにしてます。 夏野菜の美味しい季節なので、 大葉を入れて香りを楽しみます。
- レシピID:1600017883
- 公開日:2015/08/11
関連情報
- 料理名
- 茄子のベーコン炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜と出汁醤油で煮込んでいます。
蓋付きの容器に入れて、チルドで数日保存します。
濃いめの味付けにしてます。