ネバネバで夏バテ予防♪モロヘイヤとシラスの酢の物 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- モロヘイヤ 2袋
- シラス(ちりめんじゃこ) 大さじ3
- ●酢 大さじ2~3
- ●砂糖 小さじ1
- ●白だし(出汁醤油) 大さじ1
- 白ごま 大さじ3
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
モロヘイヤは葉の部分と茎の部分に分けます。
夏の終わりになると茎が硬くなります。
包丁で切る時に、
硬いと感じる時には、
柔らかいと感じるまで捨てます。 -
2
1番のモロヘイヤは茎を入れてレンジ(500W)を1分します。
葉の部分と塩を入れて
1分して、上下を入れ替えて1分足します。
冷まして包丁で切ったり、たたいて、粘りを出します。 -
3
容器にモロヘイヤ、シラスに調味料●を入れて
しっかり混ぜます。
味が良ければ、胡麻を
混ぜて出来上がりです
きっかけ
モロヘイヤを購入したので、 ネバネバをたっぷり出しました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤの茎も美味しいので、 両方をつかいます。 しっかりたたいて、粘りをたっぷり出します。 胡麻もたっぷり入れると、 とても美味しくなります。
- レシピID:1600017860
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤとシラスの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養たっぷりで美肌にも良い一品です。
酒のあてになります。