甘辛すき焼き風♪肉どんぶり レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛肉 350g
- モチ麩 10個
- 青ネギ 1袋
- 糸こんにゃく 200g
- ●みじん切り生姜 大さじ2
- ●塩麹 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2~3
- ★砂糖 小さじ1
- ★はちみつ 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ2
- 胡麻 大さじ2
- ミニトマト(お好みで) 数個
- ご飯 人数膳
作り方
-
1
容器にモチ麩をたっぷりの水に浸して、柔らかくします。
肉は2センチ位に切ります。
糸こんにゃくは水を入れてレンジ(500W)
で2分灰汁抜き、5センチ位に切ります -
2
フライパンに肉と調味料●を入れて炒めます。
肉の色が変わると、1番の糸こんにゃくを入れて
炒めて、調味料★と1番のモチ麩を軽く絞り入れて煮ます。 -
3
2番が全体に味が浸み込むと、
輪切りにした青ネギを半分と胡麻を入れて混ぜて火を止めます。 -
4
器にご飯を1膳入れて、
3番の肉を載せます。
真ん中にモチ麩と残っている青ネギをトッピングして、お好みでミニトマトを飾ります。
きっかけ
牛肉があったのであっさりした牛丼にしました。
おいしくなるコツ
肉を甘辛の味付けにしてます。 少し濃いめの方がご飯がすすみます。 もっちりの麩が美味しいです。
- レシピID:1600017759
- 公開日:2015/07/29
関連情報
- 料理名
- 肉どんぶり
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モチ麩でトッピングしてるので、
優しい肉どんぶりです。