ボリュームいっぱい♪茄子の味噌そぼろ炒め レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切りにします。
茄子は半月に切ります
長ネギは数ミリの輪切りにします。
シメジは石突きを取って、2等分に切ります。 -
2
フライパンにごま油をひいて、1番のニンニクを炒めて香りがすると、
鶏のミンチを炒めます。
色が変わると、茄子と水を100mℓ入れて
煮込みます。 -
3
2番のフライパンの水分がなくなると、
調味料●と1番の長ネギ
シメジを入れて炒めます -
4
3番のフライパンの火を止めて、水溶き片栗粉を
流し込みます。
火をつけて全体にとろみが出るように混ぜて出来上がりです。
器に入れて、七味唐辛子をふります。
きっかけ
材料があったので、ボリュームのある茄子そぼろ炒めにしました。
おいしくなるコツ
味噌、長ネギを入れてからは、 手早く炒めます。 パンチが欲しい人は七味唐辛子や豆板醤を入れます。
- レシピID:1600017736
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- 料理名
- 茄子の味噌そぼろ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142018/03/17 09:04茄子とミンチが残っていたので、今日はこちらのレシピも(^_-)-☆
味噌味で、ご飯にもピッタリ!
一味でピリ辛にしていただきましたが、とても美味しかったです♪
茄子にシメジ、長ネギを入れて味噌そぼろ炒めにしてます。