居酒屋メニュー♪ネバネバ豚シャブ レシピ・作り方

居酒屋メニュー♪ネバネバ豚シャブ
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
レモンとめんつゆのたれに梅干し入りの
さっぱりたれで食べる豚シャブです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させて、
    二回に分けて豚を湯通しします。
    豚が浮き上がってきたらお皿に入れておきます。

    梅干しは種を取ります。
    レタスは手でちぎります
  2. 2 オクラに塩をふりかけて
    板ずりをして産毛を取ります。

    水を50mℓ入れて、オクラを入れて1分10秒レンジ(500W)をします。

    冷めると輪切りにします。
  3. 3 2番のオクラと1番の梅干しをみじん切りにします。

    容器に調味料●を入れてタレを作ります。
  4. 4 1番のレタスを
    お皿の周りに置きます。

    1番の豚肉を中心に並べて、3番のタレを人数に分けてかけます。

きっかけ

冷しゃぶが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

オクラは切らない状態でレンジをします。 柚子コショウはお好みで入れます。

  • レシピID:1600017615
  • 公開日:2015/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダレタスレモンオクラ
関連キーワード
居酒屋メニュー レモン 豚シャブ 梅干し
料理名
オクラの豚シャブ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/07/24 21:57
    居酒屋メニュー♪ネバネバ豚シャブ
    ミニトマトも添えましたが…
    梅干し&レモン汁&柚子コショウのピリッとさっぱりしたタレが、暑い時期にピッタリですね!!
    とっても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る