夏のご飯の友♪ネバネバモロヘイヤのみぞれ和え レシピ・作り方

夏のご飯の友♪ネバネバモロヘイヤのみぞれ和え
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
モロヘイヤに大根おろしとシラス、梅干しで和えます。
さっぱりするので、ご飯を食べちゃいます。
夏バテ回復によさそうです。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは茎の硬い部分、葉の部分に分けます。
    *食べれない硬い部分は捨てます。
    お鍋にたっぷりの水と塩一つまみ入れて
    沸騰すると
    茎を入れ1分
    葉を入れ30秒茹でます。
  2. 2 1番が茹で上がると、
    冷水で流し、
    しぼって2センチ位に切ります。

    梅干しは種を取って、包丁でたたいておきます。
  3. 3 容器に2番のモロヘイヤ
    おろし大根、調味料●を
    全部入れて和えます。

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

モロヘイヤがあったので、 ご飯の友にしました。

おいしくなるコツ

シラス、梅干しは塩分になるので、 ポン酢の量は加減してください。

  • レシピID:1600017425
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤしらすお疲れ気味の方大根
関連キーワード
ご飯の友 モロヘイヤ ネバネバ みぞれ和え
料理名
モロヘイヤのみぞれ和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/08/09 21:00
    夏のご飯の友♪ネバネバモロヘイヤのみぞれ和え
    シラスはなかったのですが・・・
    大根おろしと梅干しでさっぱりとしてますね!
    栄養豊富なネバネバなモロヘイヤが夏にピッタリで、とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る