夏のご飯の友♪ネバネバモロヘイヤのみぞれ和え レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
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1
モロヘイヤは茎の硬い部分、葉の部分に分けます。
*食べれない硬い部分は捨てます。
お鍋にたっぷりの水と塩一つまみ入れて
沸騰すると
茎を入れ1分
葉を入れ30秒茹でます。 -
2
1番が茹で上がると、
冷水で流し、
しぼって2センチ位に切ります。
梅干しは種を取って、包丁でたたいておきます。 -
3
容器に2番のモロヘイヤ
おろし大根、調味料●を
全部入れて和えます。
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
モロヘイヤがあったので、 ご飯の友にしました。
おいしくなるコツ
シラス、梅干しは塩分になるので、 ポン酢の量は加減してください。
- レシピID:1600017425
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤのみぞれ和え
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みーちゃん69142015/08/09 21:00シラスはなかったのですが・・・
大根おろしと梅干しでさっぱりとしてますね!
栄養豊富なネバネバなモロヘイヤが夏にピッタリで、とても美味しくいただきました♪
さっぱりするので、ご飯を食べちゃいます。
夏バテ回復によさそうです。