しじみと刻み昆布、塩とうふのお味噌汁 レシピ・作り方

しじみと刻み昆布、塩とうふのお味噌汁
  • 約15分
2727椿
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お味噌汁は良いですね。塩とうふは、美味しいお豆腐です。このしじみは、網走産です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しじみは、貝の表面を手でこすって、水洗いする。刻み昆布は、食べやすい長さに切る。
  2. 2 塩とうふは、1/24に切る。
  3. 3 お鍋に、お水、兵四郎だしの袋を入れ、一煮立ちさせる。
    一煮立ちしたら、弱火で10分煮る。
  4. 4 刻み昆布を入れて、少し煮る。
  5. 5 塩とうふと、しじみを入れる。
  6. 6 しじみの貝が開いたら、火を止め、お味噌で調味する。

きっかけ

しじみのお味噌汁を作ります。

おいしくなるコツ

先にお出汁を取ります。刻み昆布は、生ですが、昆布ですので、少し煮ると美味しいでしょう。

  • レシピID:1600017393
  • 公開日:2015/06/22

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カテゴリ
しじみ味噌汁塩豆腐切り昆布
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味噌汁 しじみ 刻み昆布 塩とうふ 兵四郎だし
料理名
しじみのお味噌汁
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