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しじみと刻み昆布、塩とうふのお味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

しじみと刻み昆布、塩とうふのお味噌汁

お味噌汁は良いですね。塩とうふは、美味しいお豆腐です。このしじみは、網走産です。

作り方

  • 1

    しじみは、貝の表面を手でこすって、水洗いする。刻み昆布は、食べやすい長さに切る。

  • 2

    塩とうふは、1/24に切る。

  • 3

    お鍋に、お水、兵四郎だしの袋を入れ、一煮立ちさせる。
    一煮立ちしたら、弱火で10分煮る。

  • 4

    刻み昆布を入れて、少し煮る。

  • 5

    塩とうふと、しじみを入れる。

  • 6

    しじみの貝が開いたら、火を止め、お味噌で調味する。

きっかけ

しじみのお味噌汁を作ります。

おいしくなるコツ

先にお出汁を取ります。刻み昆布は、生ですが、昆布ですので、少し煮ると美味しいでしょう。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 塩豆腐
食材:
その他の食材 > 海藻 > 切り昆布

レシピID: 1600017393

公開日:2015-06-22 21:10:52.0

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関連情報

料理名
しじみのお味噌汁
料理用途
普段の料理

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