梅パワーに期待して♪リンゴ酢で梅サワー レシピ・作り方

梅パワーに期待して♪リンゴ酢で梅サワー
  • 1時間以上
dekotan1
dekotan1
青い梅が多かったので、
あくぬきに水につけました。
梅は疲労回復に役立つようです。
暑い時には嬉しいジュースです、

材料(50人分)

  • 2キロ
  • 氷砂糖 1、3キロ
  • リンゴ酢 1000mℓ
  • 米酢 500mℓ

作り方

  1. 1 梅を綺麗に洗い、
    ボールにたっぷりの水を入れて、
    あくぬきを1~2時間ほどします。
  2. 2 しっかり梅はキッチンペーパーで水分を取ります。

    梅のヘタを竹串で取ります。

    5ℓの梅の瓶を洗って、
    熱湯消毒しますが、
    最初はぬるめのお湯を入れてから熱湯を入れます。
  3. 3 500mℓのミツカンリンゴ酢を2本と米酢を使いました。

    2番の瓶に梅と氷砂糖を
    交互に入れていきます。

    最後にリンゴ酢と米酢を入れます
  4. 4 出来るまで毎日瓶をふって、上下を入れ替えます。

    3週間ほどで出来上がります。

    5倍ほどに炭酸や水で薄めて飲みます。
  5. 5 この後の梅ジャムがとても美味しいです。

    レシピID:1600010599

きっかけ

梅を大量に貰ったので、 夏の疲労回復に梅サワーを作りました。

おいしくなるコツ

リンゴ酢を小さじ1杯飲むと、フルーティーで爽やかな味わいなので、今回は多く入れました。 黄色く熟してる梅はあく抜きの必要がありません。

  • レシピID:1600017258
  • 公開日:2015/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジュース
関連キーワード
リンゴ酢 梅サワー 疲労回復
料理名
梅サワージュース
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る