コクがある♪さきイカのキュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
さきいかを2~3㎝に切り
水を50ml入れて、
レンジ(500W)を30秒します。
キュウリはスライサーでカットします。 -
2
カイワレは大きな容器に
水をいっぱい入れて、
スポンジの部分を持って
振ります。
水を交換して2回繰り返すと綺麗に種が取れます。
スポンジをカットして、3㎝ほどに切ります。 -
3
容器に1番のさきいか(汁は次に使います)とキュウリ
2番のカイワレを入れます。 -
4
調味料●と1番の
さきいかの汁を入れて混ぜ、
3番に入れて、混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
美味しそうなさきいかを見つけたので、 酢の物にしてみました。
おいしくなるコツ
レンジすることで、イカのコクがでます。 ゆかりの代わりに梅干でもよいです。 塩加減は調整します。 キュウリに塩はしませんが、 さきいかと和えるとしんなりして美味しくなります。
- レシピID:1600017101
- 公開日:2015/05/24
関連情報
- 料理名
- さきいかのキュウリの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
駄目だバブルス2015/05/26 18:36さきイカを料理に使うのは初めてですが、食感とさきイカの味も美味しいですね(*^-^*)昨日作りましたが、多めに作ったので本日も頂きます(*^-^*)
イカのコクを出します。
キュウリとカイワレのあっさり酢の物です。
夏にぴったりの酒のあてです。