コクがある♪さきイカのキュウリの酢の物 レシピ・作り方

コクがある♪さきイカのキュウリの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
さきいかをレンジして、
イカのコクを出します。
キュウリとカイワレのあっさり酢の物です。
夏にぴったりの酒のあてです。

材料(5~8人分)

  • さきいか カップ1杯
  • キュウリ 1,5本
  • カイワレ 1パック
  • ●ゆかり(梅干し) 小さじ1
  • ●酢 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 さきいかを2~3㎝に切り
    水を50ml入れて、
    レンジ(500W)を30秒します。

    キュウリはスライサーでカットします。
  2. 2 カイワレは大きな容器に
    水をいっぱい入れて、
    スポンジの部分を持って
    振ります。
    水を交換して2回繰り返すと綺麗に種が取れます。

    スポンジをカットして、3㎝ほどに切ります。
  3. 3 容器に1番のさきいか(汁は次に使います)とキュウリ
    2番のカイワレを入れます。
  4. 4 調味料●と1番の
    さきいかの汁を入れて混ぜ、
    3番に入れて、混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

美味しそうなさきいかを見つけたので、 酢の物にしてみました。

おいしくなるコツ

レンジすることで、イカのコクがでます。 ゆかりの代わりに梅干でもよいです。 塩加減は調整します。 キュウリに塩はしませんが、 さきいかと和えるとしんなりして美味しくなります。

  • レシピID:1600017101
  • 公開日:2015/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物かいわれ大根きゅうりいか全般
関連キーワード
さきいか 酢の物 酒のあて コクがある
料理名
さきいかのキュウリの酢の物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/05/26 18:36
    コクがある♪さきイカのキュウリの酢の物
    さきイカを料理に使うのは初めてですが、食感とさきイカの味も美味しいですね(*^-^*)昨日作りましたが、多めに作ったので本日も頂きます(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る