ヘルシーにタケノコも入れて!山菜おこわ レシピ・作り方

ヘルシーにタケノコも入れて!山菜おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
dekotan1
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タケノコがまだ残っていたので、
山菜おこわを作り、おにぎりにしました。
キノコいっぱいのカロリー控えめです。

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 タケノコ、生キクラゲ、シイタケは小さく切ります。

    エノキは石突きを切り取って、長さを半分に切ります。

    イワシ天は熱湯をかけて、油落としをして、小さくカットします
  2. 2 もち米と米を炊飯器に入れて、1時間前に洗います。

    水加減は調味料●を足して4合弱に合わします。

    キノコから水が出ます。
  3. 3 2番に1番のキノコ達を入れて炊きます。

    炊き上がると、5分ぐらい蒸らしました。

    お茶碗に入れて出来上がりです。

きっかけ

山菜があったので、山菜おこわを作り おにぎりにしました。

おいしくなるコツ

お米ともち米を半々にして、 食べやすくしました。 味付けは薄味にしてます。 5合炊きなので、4合炊くと材料は入れ過ぎないように しました。

  • レシピID:1600016794
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
おこわ・赤飯しいたけエリンギたけのこご飯
関連キーワード
おこわ 山菜 タケノコ キクラゲ
料理名
山菜おこわ
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