新玉とワカメの梅酢和え レシピ・作り方

新玉とワカメの梅酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
新玉をさっぱりヘルシーに!
砂糖を使用する場合は三温糖より甘いので、少し控えめにして下さい。

材料(4人分)

  • 乾燥ワカメ 8g
  • 新玉ねぎ 小1個
  • きゅうり 1本
  • 白ごま 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆練り梅 大さじ1強
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ワカメを水にたっぷりの水に戻して、水気を切っておく。
  2. 2 新玉を縦半分に切って、横に薄くスライス。
  3. 3 きゅうりも輪切り状に薄くスライス。
  4. 4 新玉ねぎときゅうりに塩をふって10分程おき、手で絞って水気を切っておく。
  5. 5 白ごまをする。
  6. 6 ☆をよく混ぜ合わせたら、全ての材料をよく和える。

きっかけ

サッパリした物が食べたくて。

おいしくなるコツ

水気をよく切る。

  • レシピID:1600016720
  • 公開日:2015/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物新玉ねぎきゅうりの酢の物
料理名
新玉とワカメの梅酢和え
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る