筍とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

筍とこんにゃくの煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
生筍の時期も、そろそろ終わりかな。
生筍の代わりに、筍水煮で作っても良いですよ。^^*

材料(4~8人分)

  • 下茹で済の筍 300~400g位
  • こんにゃく 1枚
  • めんつゆの素 大さじ5~6位
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 浸かる程度

作り方

  1. 1 こんにゃくは7~8mm厚に切ってから、真ん中に2センチほどの切り込みを入れて、端をその輪にくぐらせて、ねじりこんにゃくにしてから、熱湯で数分湯がいて灰汁抜きし、ザルに上げる。
  2. 2 筍はサッと洗って、一口大に切る。
  3. 3 鍋にこんにゃく・筍・水・めんつゆの素・酒・みりんを入れて蓋をし、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、20~30分程煮たら火を止めて、そのまま冷ます。
  4. 4 食べる直前に温め直して、器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

掘りたての筍と、手作り蒟蒻を頂いたので。

  • レシピID:1600016697
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物板こんにゃくたけのこ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/11/23 10:13
    筍とこんにゃくの煮物
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る